Recettes du Monde (Suite)

Entrées de Méditerranée

 

Avocats aux gambas - Ingrédients pour 2 personnes

 

Gambas décortiquées congelées (12)                               Avocats (2)

Citron (1/2)                                                                            Gouttes de Tabasco (2)

Ketchup (1 c. à café)                                                            Mayonnaise en pot (2 c. à soupe)

 

Faire chauffer une grande casserole d’eau salée et poivrée et y jeter les gambas décortiquées encore congelées.

Laisser repartir l’ébullition et stopper le feu lorsque les gambas remontent en surface.

Les rincer immédiatement en les passant sous l’eau très froide.

Laisser égoutter.

Pendant ce temps, ouvrir les avocats en deux dans le sens de la longueur, enlever les noyaux et arroser les moitiés d’avocats avec du jus de citron.

Dans un bol, mélanger la mayonnaise, le ketchup et le tabasco.

Ajouter les gambas et déposer la préparation au coeur de chaque avocat.

Servir très frais.

 

 

Concombre au yaourt et au paprika - Ingrédients pour 2 personnes

 

 

Oeufs durs (1)                                                       Concombre (1/2)

Ciboulette                                                              Gousses d'ail (1/2)

Oignons blancs frais avec sa tige (1)                Yaourt grec (1)

Paprika doux (1 pincée)                                      Poivre

Sel

 

Éplucher, épépiner et couper le concombre en dés, ainsi que les oeufs cuits durs. Couper en fines lamelles l’oignon blanc frais et sa tige. Égoutter soigneusement les yaourts, saler et poivrer généreusement et mélanger-les au concombre, à l’oeuf dur et à l’oignon émincé. Saupoudrer avec le paprika doux et avec de la ciboulette ciselée. Manger très frais

 

Plats principaux de Méditerranée

 

 

Côtes de porc farcies - Ingrédients pour 2 personnes

 

Tranches de Bacon (2)                                         Tomates (2)

Tranches de fromage fondu (2)                          Verres de Vin blanc (1/2)

Huile de tournesol (1/2 c. à soupe)                    Poivre

Côtes de porc (2)                                                   Sel

Origan (1/2 c. à café)

 

Demander au boucher de couper les côtes de porc suffisamment épaisses et de les entailler dans leur épaisseur et sur toute leur profondeur afin de pouvoir les farcir.

Dans chaque entaille, insérer une fine tranche de bacon et une lamelle de fromage fondu, type fromage à croque-monsieur.

Dans une poêle, faire chauffer l’huile de tournesol et y faire revenir à feu vif les côtes de porc.

Les retourner dès qu’elles commencent à dorer et baisser le feu.

Couper les tomates en deux, les saler et poivrer.

Verser le vin blanc dans la poêle, ajouter les tomates coupées en deux.

Poivrer généreusement, saupoudrer d’origan et ne pas saler à cause du bacon et du fromage. (Mieux vaut ajouter un peu de sel dans l’assiette si nécessaire.)

Couvrir et laisser cuire à feu doux durant 12 min.

Servir chaud.

 

 

Chaussons de poulet aux petits légumes - Ingrédients pour 2 personnes

 

 

Escalopes de poulet (2)                                       Oeufs (1)

Poireaux (1/4)                                                       Champignons (6)

Carottes (1)                                                            Cerfeuil

Oignons (1/2)                                                        Crème fraîche (légère) (2 c. à café)

Pâte feuilletée (1)                                                 Poivre

Sel                                                                           Thym et laurier

 

Préchauffer le four 180°.

Éplucher, laver et émincer l'oignon, les carottes (en rondelles très fines), les poireaux et les champignons.

Couper les escalopes de poulet en fines lanières. Chauffer deux cuillerées d'huile de tournesol dans une sauteuse, et y faire revenir les lanières à feu vif. Retourner et retirer de la poêle. Conserver dans une assiette.

Dans la même huile, faire revenir tous les ingrédients dans l'ordre suivant: l'oignon, le poireau et les carottes. Couvrir et laisser cuire à feu doux 10 min.

A feu vif, ajouter les lamelles de champignons. Bien remuer et incorporer les lanières de poulet. Saler, poivrer, ajouter un peu de thym et une feuille de laurier. Couvrir à nouveau et laisser cuire 7 à 8 min.

Pendant ce temps, découper la pâte feuilletée en cercles de 10 et 12 cm de diamètre (le plus grand pour le dessous du chausson, le plus petit pour recouvrir la préparation).

Sur chaque cercle, déposer la préparation de poulet et légumes, quelques brins de cerfeuil et une cuillerée à café de crème fraîche.

Replier en deux pour former le chausson. Humidifier les bords de la pâte avec un peu d'eau et les écraser avec les dents d'une fourchette pour que le chausson ne s'ouvre pas durant la cuisson.

Dans une tasse, battre un jaune d'oeuf avec un peu d'eau et en badigeonner soigneusement les chaussons pour qu'ils soient bien dorés. Enfourner et faire cuire pendant 30 min.

Servir chaud.

Entrées asiatiques

 

Carottes aux épices douces - Les ingrédients pour 2 personnes

 

Carottes (500 g)                                    Coriandre

Oignons (1)                                           Oranges à jus (1)

Citron (1/2)                                            Cumin

Huile d'olive                                          Poivre

Sel

 

Laver, éplucher et couper les carottes en fines rondelles. Peler et couper les oignons. Mettre le tout dans une casserole.

Presser les oranges et verser le jus obtenu dans la casserole.

Saler, couvrir et faire cuire à feu doux pendant 15 min. Remuer de temps en temps pour éviter que les carottes n'attachent. Ajouter si nécessaire un peu d’eau au fur et à mesure de la cuisson.

Retirer le couvercle et laisser cuire encore 5 min jusqu'à totale évaporation.

Verser la préparation dans un plat et laissez refroidir un peu.

Ajouter le jus de citron, saupoudrer de cumin.

Poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive.

Parsemer de feuilles de coriandre ciselées.

Servir tiède ou glacé.

 

 

Salade de choux à l’orientale - Les ingrédients pour 2 personnes

 

Chou vert (400 g)                                                                 Raisins secs (2 c. à soupe)

Pommes (1)                                                                           Beurre (50 g)

Pincées de curry (1)                                                             Pincées de cumin (1)

Huile d’olive (3 c. à soupe)                                                Pincées de sel (1)

Vinaigre de vin (1 c. à soupe)

 

Débarrasser le chou des quelques feuilles extérieures qui ne sont pas belles, puis le couper finement.

Laver et faire cuire le chou émincé dans une casserole remplie d’eau bouillante salée pendant 5 min.

Egoutter soigneusement et rafraîchir sous l’eau froide.

Eplucher, épépiner et couper les pommes en dés et les faire cuire à la poêle dans du beurre chaud avec les raisins secs pendant 1 min.

Ajouter le cumin et le curry puis verser dans un saladier avec le chou.

Dans la même poêle faire bouillir le vinaigre, saler, ajouter l’huile d’olive, porter à ébullition et verser dans le saladier.

Remuer le tout soigneusement et servir.

 

 

 

Plats principaux asiatiques

 

Blancs de poulet aigre-doux

 

Les ingrédients pour 2 personnes

 

Escalopes de poulet (3)                                                       Oignons (1)

Sauce aigre-douce en pot de verre (1)                              Huile de tournesol

Riz (150 g)

 

Faire cuire du riz à l'eau salée. Pendant ce temps, couper les escalopes de poulet en lamelles. Éplucher et hacher fin un oignon.

Dans une poêle, mettre une cuillerée d'huile de tournesol et faire revenir à feu vif les lamelles de poulet et l'oignon haché. Laisser dorer à feu moyen. Couvrir et laisser cuire à feu doux 10 min.

Égoutter et rincer soigneusement le riz à l'eau très chaude. Au moment de servir, verser dans la poêle la sauce aigre-douce, remuer soigneusement sur feu vif et servir bien chaud, accompagné du riz.

 

 

Poulet à la coriandre sauce soja - Les ingrédients pour 2 personnes

 

Blancs de poulet (2)                                                             Échalotes (2)

Sauce soja (2 c. à soupe)                                                     Coriandre sec (2 c. à café)

Citron (1)

 

Préchauffer le four à 180°.

Éplucher les échalotes et les couper en lamelles.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile de tournesol et, à feu vif, y saisir les blancs de poulet pour les colorer. Puis les mettre dans un plat à gratin, les arroser de jus de citron et de sauce de soja et les recouvrir avec les lamelles d’échalotes. Saler, poivrer et enfourner. Laisser cuire au four pendant 20 min.

Saupoudrer le tout de coriandre.

Entrées Slaves

 

 

Concombre sucré à l'aneth - Ingrédients pour 2 personnes

 

Concombre (1/2)                                                   Aneth frais (2 c. à café)

Sucre en poudre (1 c. à café)                              Vinaigre blanc (1 c. à café)

 

Couper le concombre en rondelles très fines à la main ou au robot. Le mettre à dégorger dans une passoire avec un peu de sel et le laisser 30 min.

Une fois le concombre dégorgé, le mettre dans un saladier avec du vinaigre d’alcool, du sucre en poudre, du poivre et de l’aneth. Remuer soigneusement et servir frais.

 

 

 

Champignons à la bulgare - Ingrédients pour 2 personnes

 

Champignons (100 g)                                          Gousses d’ail (1/2)

Citron (1/2)                                                            Yaourt brassé (1)

Graines de coriandre (1/2 c. à café)                   Sel          

Huile d'olive                                                          Poivre

 

Laver et émincer finement les champignons. Les arroser de jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent.

Hacher l'ail et écraser les graines de coriandre.

Ajouter le sel, le poivre, l'huile d'olive et le yaourt. Assaisonner les champignons avec cette préparation et remuer délicatement. Manger très frais.

 


Plats Slaves

 

Veau au paprika - Ingrédients pour 2 personnes

 

Veau (300 g)                                                         Citron (1/2)

Crème fraîche (légère) (1 c. à soupe)               Paprika doux (2 c. à café)

Huile de tournesol (2 c. à café)                          Poivre

Sel

 

Faire couper le veau en petits dés par le boucher (prendre de la sous-noix de veau).

Saupoudrer les dés de viande avec du paprika doux.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile de tournesol et y faire revenir à feu vif les dés de veau.

Une fois que la viande est dorée, rajouter le jus de citron, la crème fraîche et laisser cuire 10 min à feu doux sans couvrir. Saler et poivrer. Servir très chaud.

 

 

Goulasch de porc - Ingrédients pour 2 personnes

 

Poivrons rouges (1/2)                                                          Poivrons verts (1/2)

Gousses d’ail (1)                                                                   Oignons (1)

Cumin en poudre (1/2 c. à café)                                        Paprika fort

Concentré de tomates (1 c. à café)                                     Huile de tournesol (1 c. à soupe)

Viande de porc à braiser coupée en dés (400 g)             Poivre                                                    

Sel

 

Éplucher les oignons et l’ail et les émincer finement.

Dans un plat préparer un mélange de paprika fort, de sel et poivre et y rouler la viande de chaque côté.

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile de tournesol et y faire revenir les dés de viande à feu vif.

Ajouter les oignons émincés et l’ail, et mélanger le tout, puis ajouter le concentré de tomates et un verre d’eau.

Laisser réduire quelques minutes, remuer et ajouter un autre verre d’eau.

Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 30 min.

Découper les poivrons en petits dés en retirant bien les pépins.

Les ajouter à la viande ainsi que le cumin, remuer à nouveau et laisser cuire encore 10 min à feu doux toujours couvert.

Servir bien chaud.