Recettes du Monde |
Retrouvez ici des entrées, des plats et des desserts du monde entier
Afrique et Moyen-Orient Amérique et Caraïbes Europe du Nord Méditerranée Asiatique Slaves |
Entrée Afrique et Moyen-Orient
Carottes aux épices douces - Ingrédients pour 2 personnes
Carottes (500 g) Coriandre Oignons (1) Oranges à jus (1) Citron (1/2) Cumin Huile d'olive Poivre Sel
Laver, éplucher et couper les carottes en fines rondelles. Peler et couper les oignons. Mettre le tout dans une casserole. Presser les oranges et verser le jus obtenu dans la casserole. Saler, couvrir et faire cuire à feu doux pendant 15 min. Remuer de temps en temps pour éviter que les carottes n'attachent. Ajouter si nécessaire un peu d’eau au fur et à mesure de la cuisson. Retirer le couvercle et laisser cuire encore 5 min jusqu'à totale évaporation. Verser la préparation dans un plat et laissez refroidir un peu. Ajouter le jus de citron, saupoudrer de cumin. Poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive. Parsemer de feuilles de coriandre ciselées. Servir tiède ou glacé.
Concombre à la menthe - Ingrédients pour 2 personnes
Les ingrédients pour 2 personnes
Concombre (1) Échalotes (1) Feuilles de menthe fraîche (5) Yaourts (1) Poivre Sel
Mettre les yaourts à égoutter dans une petite passoire le temps de préparer les concombres. Éplucher, laver et sécher les concombres. Les découper en rondelles fines et les mettre dans un saladier. Éplucher et hacher finement les échalotes. Dans un bol, verser les yaourts, ajouter les échalotes, le sel le poivre et les feuilles de menthes fraîches découpées finement aux ciseaux. Mélanger le tout et verser sur les concombres. Remuer et servir très frais.
Plat Principal Afrique et Moyen-Orient
Brochettes d'agneau au cumin - Ingrédients pour 2 personnes
Viande d’agneau dans l’épaule désossée (300 g) Aubergines (1/2) Tomates (1) Oignons (1) Cumin en poudre (2 c. à café) Huile d’olive (2 c. à soupe) Poivre Sel
Couper l’épaule d’agneau en gros cubes. Les déposer dans un plat, les saupoudrer de cumin en poudre et les arroser d’huile d’olive. Les laisser macérer 30 min en les retournant de temps en temps. Éplucher les oignons, laver les tomates et les aubergines et découper tous ces légumes en cubes de la même taille que les cubes de viande. Enfiler la viande et les légumes sur les brochettes en les alternant. Déposer les brochettes dans un plat à four ou sur un tourne-brochettes si on en possède un et les déposer sous le gril du four. Laisser cuire 15 min en retournant les brochettes à plusieurs reprises tout au long de la cuisson. Servir chaud.
Côtes d’agneau au boulgour - Ingrédients pour 2 personnes
Côtes d’agneau découvertes (6) Beurre (1 c. à café) Tasses de boulgour (1) Cumin (1 c. à café) Bouillon cube de légumes (1/2) Bouillon cube de viande (1/2) Huile d’olive (1 c. à soupe) Poivre Sel Origan (1 pincée)
Faire chauffer une casserole d’eau, et une fois que celle-ci est à ébullition, ajouter le bouillon cube de légumes ainsi que le bouillon cube de viande. Verser sur le boulgour dans un grand plat creux. Couvrir et laisser gonfler. Pendant ce temps, saupoudrer les côtes d’agneau de cumin et d’origan, ajouter un filet d’huile d’olive, poivrer et laisser mariner 10 min. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive ou un gril à feu vif et y déposer les côtes d’agneau. Laisser colorer, puis retourner et saler. Laisser cuire encore 5 min de chaque côté pour une cuisson rosée (ou plus suivant le goût). Incorporer le beurre au boulgour, puis le remuer à la fourchette. Déposer les côtes d’agneau sur le boulgour et servir immédiatement. |
Entrées Amérique et Caraïbes
Salade de poulet aux fruits - Ingrédients pour 2 personnes
Dés de blancs de poulet cuits (150 g) Pamplemousse rose (1/2) Brisures de noisettes (1 c. à soupe) Cerneaux de noix (1 c. à soupe) Raisins secs (1 c. à soupe) Pommes vertes (1/2) Citron (1) Endives (1) Huile de tournesol (2 c. à soupe) Poivre Sel
Laver, essuyer et couper en petits morceaux les feuilles d’endives. Éplucher à vif un pamplemousse rose et en découper la chair en petits quartiers en enlevant le maximum de peaux blanches et de pépins. Éplucher les pommes vertes, les épépiner et les couper en dés. Les arroser de jus de citron pour éviter qu’ils noircissent. . Mettre les dés de pommes et de blancs de poulet dans un saladier avec les brisures de noisettes, les morceaux de feuilles d’endives, les raisins secs, les cerneaux de noix et les morceaux de pamplemousse rose. Préparer une sauce au citron : presser les citrons et mettre le jus dans un bol, le mélanger avec le sel, le poivre et émulsionner avec l’huile de tournesol, puis la verser dans le saladier. Remuer soigneusement et servir bien frais.
Toasts au guacamole - Ingrédients pour 2 personnes
Avocats très mûrs (1) Citron (1/2) Tranches de pain de campagne (2) Gouttes de Tabasco (2) Poivre Sel
Presser les citrons et réserver leur jus dans un bol. Couper les avocats en deux dans le sens de la longueur et enlever leurs noyaux. Retirer la chair des avocats à l’aide d’une cuillère et l’arroser immédiatement avec le jus de citron pour éviter qu’elle ne noircisse. Saler, poivrer, ajouter le Tabasco et écraser la chair d’avocat à la fourchette afin d’obtenir une purée bien homogène. Faire griller les tranches de pain de campagne et tartiner généreusement de guacamole. Décorer d’une demi-rondelle de citron. Servir de suite.
Plats Amérique et Caraïbes
Filets mignons à l'ananas - Ingrédients pour 2 personnes
Petits oignons blancs (6) Ananas (1/2) Citron (1/2) Beurre (15 g) Farine (1 c. à soupe) Rhum (5 cl) Bouillon-cube de volaille (1) Huile Filets mignons de porc (1) Poivre Sel
Peler l'ananas en retirant soigneusement les "yeux" et le coeur qui est dur et filandreux. Couper la chair d'ananas en dés. Eplucher les petits oignons. Préparer un bouillon de volaille bien concentré à l'aide d'un bouillon-cube dans 1/2 litre d'eau bouillante. Pendant ce temps, dans une sauteuse, chauffer l'huile et le beurre et faire revenir les filets mignons à feu vif en les retournant pour qu'ils prennent couleur uniformément. Les retirer et les réserver dans une assiette. Faire dorer dans la sauteuse les petits oignons ronds, y ajouter les dés d'ananas et laisser caraméliser légèrement. Remettre la viande, verser le rhum et faire chauffer 1 min à feu vif. Flamber. Retirer la viande à l'aide d'une écumoire. Ajouter le jus de citron et la farine. Verser lentement le bouillon de volaille et remuer vivement au fouet pour éviter la formation de grumeaux. Remettre la viande. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 30 min. Servir bien chaud.
Poulet rôti aux bananes - Ingrédients pour 2 personnes
Poulet (1 petit) Bananes (3) Beurre Rhum (10 cl) Huile Poivre Sel
Préchauffer le four à 180°. Vider et nettoyer le poulet ou le faire faire par votre boucher. Farcir le poulet avec des morceaux de bananes pas trop mûres. Le déposer dans un plat à four. Verser dessus un filet d'huile. Saler. Poivrer. Faire macérer le reste des bananes dans la moitié du rhum après les avoir coupées en deux dans le sens de la longueur. Faire cuire le poulet au four pendant 45 min. Au bout de 10 min de cuisson, arroser le poulet avec 1 verre d'eau. Renouveler cette opération 10 min après, puis recommencer 10 min plus tard avec le reste du rhum. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer un peu de beurre et y faire cuire les bananes préalablement macérées. Lorsqu'elles sont bien dorées, verser le rhum. Laisser chauffer quelques instants et flamber. Déposer autour du poulet découpé. Servir chaud. |
Entrées Europe du nord
Hareng Baltique à la crème fouettée - Ingrédients pour 2 personnes
Filets de Rollmops au vinaigre non sucrés (2) Tomates cerises (6) Oignons blancs nouveaux avec leurs tiges (2) Feuilles de laitue (4) Crème fraîche épaisse légère (1/2 tasse) Câpres (1 c. à café) Poivre Sel
Sortir les rollmops du bocal et les laisser égoutter de leur vinaigre. Saler et poivrer la crème fraîche et la monter en chantilly très épaisse à l’aide d’un batteur électrique. Disposer deux feuilles de laitue par assiette. Y déposer les rollmops. Recouvrir chaque rollmops avec les oignons et leurs tiges hachés menu et avec la crème battue. Répartir les câpres. Décorer chaque assiette avec les tomates cerises. Manger très frais.
Tartines de haddock - Ingrédients pour 2 personnes
Filet de haddock (100 g) Oeufs (3) Salade verte (1/2) Lait (20 cl) Tranches de pain de mie (4) Poivre Sel Muscade
Faire chauffer le lait dans une casserole. Y plonger le haddock dès que le lait commence à bouillir. Baisser le feu immédiatement et laisser cuire10 min à feu doux. Egoutter les filets. Battre les oeufs avec la crème fraîche, saler, poivrer et ajouter une belle pincée de noix de muscade moulue. Faites cuire à feu doux en remuant régulièrement. Lorsque cela a pris consistance, ajouter le haddock en l'émiettant. Faire chauffer le tout pendant 2 min à feu très doux ou 5 min au bain-marie pour eviter que cela n'attache. Faire griller les tranches pain de mie et les recouvrir avec la préparation. Les couper en triangles et disposer les tartines dans les assiettes sur des feuilles de salade. Servir immédiatement. |