Tableau Calorique Moyen des Aliments et Liquides

TENEUR CALORIQUE MOYENNE DES CORPS GRAS
(EN NOMBRE DE CALORIES POUR 100G D'ALIMENT)

- sources de graisses et de vitamines A et E -

TENEUR CALORIQUE MOYENNE DES BOISSONS
(EN NOMBRE DE CALORIES POUR 10 CL)

- la seule boisson indispensable est l'eau (1,5 l par jour)

TENEUR CALORIQUE MOYENNE DES LEGUMES
( EN NOMBRE DE CALORIES POUR 100G D'ALIMENT )

 

Grâce à leur richesse en vitamines et minéraux et leur faible teneur en calorie,
les légumes sont à consommer à volonté !
De plus, ils contribuent à la prévention des maladies
cardio-vasculaires et à certains cancers.

TENEUR CALORIQUE MOYENNE DES FECULENTS / CEREALES / LEGUMES SECS
(EN NOMBRE DE CALORIES POUR 100G D'ALIMENT)

- sources de glucides, protéines végétales et de vitamines B -

TENEUR CALORIQUE MOYENNE DES PRODUITS SUCRES
( EN NOMBRE DE CALORIES POUR 100G D'ALIMENT )

Source de glucides, ce groupe d'aliment apporte
beaucoup d'énergie, mais sa consommation doit rester modérée !

TENEUR CALORIQUE MOYENNE DES VIANDES, POISSONS ET OEUFS
(EN NOMBRE DE CALORIES POUR 100G D’ALIMENT)

 

TENEUR CALORIQUE MOYENNE DES PRODUITS LAITIERS
( EN NOMBRE DE CALORIES POUR 100G D'ALIMENT )

- sources de protéines animales, calcium, phosphore, vitamines B -

ALIMENTS

Energie
kcal

Energie
kj

Fibres
g

Matière grasse

Margarine allégée

378

1 555

6

Beurre allégé

401

1 652

10

Margarine

744

3 061

10

Beurre

752

3 091

2

Graisse d'oie

896

3 685

2

Huile d'arachide

899

3 696

17

Huile d'olive vierge

899

3 696

12

Huile de colza

899

3 696

15

Huile de noix

899

3 696

10.8

Huile de pépins de raisin

899

3 696

32

Huile de soja

899

3 696

15

Huile de tournesol

899

3 696

56

Huile mélangée, type ISIO 4

899

3 696

80

FRUITS OLEAGINEUX

Châtaigne

174

737

1.2

Pâte d'amande

449

1 883

12

Graine de sésame

564

2 333

2.3

Amande

576

2 379

24

Cacahuète

577

2 392

8.5

Graine de tournesol

594

2 461

46

Noix de cajou salée

599

2 485

1.2

Noisette

646

2 669

25

Noix

674

2 784

4.1

ALIMENTS

Energie
kcal

Energie
kj

Fibres
g

BOISSONS NON ALCOOLISEES

Eau minérale ou non

0

0

0

Thé infusé

0

0

0

Soda au cola, édulcoré

0

1

0

Café noir

2

8

0

Jus de carotte

30

129

6.8

Jus de pamplemousse frais

37

156

7.7

Limonade

38

160

9.5

Jus d'orange frais

39

165

8.1

Soda au cola

39

168

10

Boisson au soja

39

164

1.7

Nectar d'abricot

59

251

14

Boisson au cacao sucrée

85

359

n.d.

BOISSONS ALCOOLISEES

Cidre brut

31

130

3.1

Cidre doux

35

148

1.8

Bière ordinaire

38

157

3.5

Bière brune

45

186

4.2

Vin rouge 12°

69

287

9.6

Vin blanc mousseux

70

291

9.1

Gin

221

916

31.6

Rhum

234

969

33.4

Vodka

234

971

33.5

Whisky

238

986

34

Pastis

266

1 103

37.5

ALIMENTS

Energie
Kcal

Energie
Kj

Vitamine
B1 mg

B carotène
mg

Endive

9

38

0,04

100

Laitue

12

48

0,04

540

Courgette

13

56

0,04

250

Chou vert

14

59

0,06

200

Poivron

17

70

0,01

250

Artichaut

18

76

0,05

87

Aubergine

18

75

0,06

40

Asperge

20

85

0,11

350

Brocoli

20

85

0,06

430

Tomate

20

82

0,06

600

Poireau

22

90

0,04

400

Haricot Vert

25

102

0,06

336

Carotte

26

106

0,06

8800

Oignon

30

122

0,04

4

Salsifis

34

144

0,05

23

Petit pois

62

266

0,25

300

ALIMENTS

Energie
kcal

Energie
kj

Fibres
g

Pâtes alimentaires cuites

118

503

2

Riz blanc cuit

119

509

0.5

Pâtes aux oeufs cuits

124

528

1

Pain complet

234

996

7

Pain au froment

237

1010

5.5

Pain de campagne

261

1113

3.5

Baguette

271

1155

3.5

Pain de mie

275

1167

3.1

Tarte aux fruits

276

1170

1.5

Mille-feuilles

284

1189

2.1

Pain d'épices

317

1349

2

Germe de blé

324

1378

15.9

Farine de blé complet

324

1378

9

Farine blanche

346

1476

3.5

Madeleine

387

1618

1

Biscottes

388

1648

4

Pain au chocolat

407

1708

2

Brioche

410

1717

2.6

Croissant

410

1717

2.2

Chips

521

2171

10

CEREALES

 

 

 

Blé soufflé pour petit-déjeuner

361

1538

9

Flocon d'avoine

356

1508

10

Riz soufflé

391

1665

1.4

Céréale chocolatée

397

1689

0.6

Muesli

409

1729

7.1

LEGUMES SECS

 

 

 

Soja

44

187

0

Fève

58

247

6.5

Haricot - Flageolet

75

319

5

Lentilles

89

379

7.8

Haricot rouge

93

396

8.7

ALIMENTS

Energie
kcal

Energie
kj

Sorbet

136

576

Pâte de fruits

217

924

Confiture

275

1168

Miel

306

1299

Bonbon

384

1633

Sucre roux

390

1655

Chewing gum

390

1655

Sucre blanc

400

1700

Mars

460

1930

Bounty

480

2006

Twix

499

2092

Chocolat à croquer

519

2169

Chocolat au lait

544

2272

ALIMENTS

Energie
kcal

Energie
kj

Fer
mg

VIANDES / VOLAILLES / ABATS

Rôti de dinde

144

607

1.3

Bifteck grillé

148

624

3

Rosbif rôti

149

628

3.5

Escalope de veau

151

638

2

Foie de génisse

152

642

7.7

Cervelle de veau

156

648

2.5

Cervelle de porc braisé

157

653

1.8

Foie de veau

159

672

6

Steak haché 5 % MG

160

670

2.9

Poulet rôti

161

678

1.3

Cervelle d'agneau

161

667

2.5

Ris de veau braisé

165

696

2

Rognon

165

691

9

Faux filet grillé

166

700

3

Foie de volaille

169

711

10.4

Ragoût de lapin

194

815

2.1

Boeuf bourguignon

197

825

3.7

Entrecôte grillée

203

850

2.6

Rôti de faisan

215

900

8.5

Gigot d'agneau rôti

226

943

2.2

Rôti de veau

230

964

1.2

Pot-au-feu

240

1003

3.4

Rôti de porc cuit

246

1028

1.2

Steak haché 15 % MG

251

1045

2.8

Langue de boeuf

258

1074

2.9

ALIMENTS

Energie
kcal

Energie
kj

Fer
mg

CHARCUTERIE

Jambon cuit découenné/dégraissé

114

481

0.8

Bacon fumé

132

555

1

Quenelle au naturel

197

824

nd

Boudin blanc

242

1004

1.9

Saucisse de francfort

301

1245

1

Saucisse cocktail

308

1275

1

Pâté en croûte

316

1317

nd

Pâté de campagne

328

1358

5,7

Terrine de canard

335

1389

nd

Chipolata

342

1412

0.9

Pâté de foie

374

1545

3.5

Rosette

401

1664

1

Boudin noir

410

1695

2.2

Saucisson sec

424

1758

1.3

Rillettes

436

1798

1

Salami

459

1899

2.2

Tarama

547

 

 

POISSONS

Sole cuite au four

70

295

170

Raie cuite au four

76

323

240

Surimi

82

347

60

Lieu noir cuit

89

377

350

Brochet cuit au four

94

399

282

Cabillaud cuit au four

97

413

164

Haddock fumé

101

429

250

Thon nature ou en conserve

117

494

182

Merlan frit

177

742

260

Saumon cuit à la vapeur

180

750

243

Sardine en conserve

182

758

380

Saumon fumé

184

769

250

Thon au four

188

788

200

Hareng grillé

198

824

272

Anguille cuite au four

230

958

270

Caviar

253

1054

300

Carrelet frit

254

1060

175

Maquereau fumé

296

1229

240

ALIMENTS

Énergie
kcal

Énergie
kj

Fer
mg

CRUSTACES / MOLLUSQUES

Calmar cuit

83

350

120

Homard cuit à l'eau

96

406

200

Crevette cuite

103

437

215

Moule

118

497

235

Crabe cuit à l'eau

128

538

350

Bigorneau cuit

134

568

240

ALIMENTS

Énergie
kcal

Énergie
kj

Calcium
mg

Lait écrémé UHT

34

145

112

Lait demi écrémé UHT

46

195

114

Lait entier UHT

63

263

119

Fromage blanc 0 % MG

46

197

126

Fromage blanc 20 % MG

80

337

117

Fromage blanc 40 % MG

115

479

109

Petit-suisse 60% MG

212

878

94

Yaourt maigre nature

44

186

150

Yaourt nature

50

211

173

Yaourt écrémé, aromatisé

50

211

161

Yaourt % maigre sucré

75

319

151

Yaourt nature sucré

80

339

154

Yaourt aromatisé

86

365

150

Yaourt entier aux fruits

113

477

130

Fromage de chèvre frais

79

330

108

Fromage camenbert 45% MG

283

1176

400

Fromage Neufchâtel

301

1247

75

Fromage reblochon

309

1282

625

Fromage St Marcellin

328

1359

173

Fromage brie

330

1368

117

Fromage bleu

342

1416

722

Fromage roquefort

370

1532

600

Fromage parmesan

381

1587

1275

Fromage comté

399

1655

880

Fromage chèvre sec

465

1927

190